Шулюм из баранины – традиции казачьего застолья


5viq7EBQ5c.jpg

Горячие похлебки появились, другой раз смертный осознал, будто термически обработанные продукты с некоторым количеством воды привлекательнее сырых и сухих. С того времени супы и бульоны претерпели предостаточно изменений, так сущность сохранилась на первозданном виде. Особенно выразительно это прослеживается на рецептуре шулюма – казачьего блюда, приготовляемого на огне.


Как варить шулюм правильно?

Сытный скоромный разве рыбий вайнварм , какой-либо варится на костре, на толстом пузатом чугунке, это шулюм. Количество ингредиентов и запутанность работы с ними плавно такие, с тем чтоб заняться приготовлением пищи позволено было открыто на охоте разве рыбалке, используя натуральный улов и некоторые прихваченные с собой продукты. На свежем воздухе такая похлебка, безусловно, воспринимается правильнее, так и на домашних условиях сварить шулюм несложно, разумеется и по вкусу он мало чем будет уступать варианту изо походных условий. Его ключевая струна – густота, благодаря чесо не постоянно удается понять, отнести шулюм к супам разве к вторым блюдам с некоторым количеством бульона.

Главный фитерал – лопатка разве рыба, выступающие основой будущего супа. Традиционно здесь предполагается расходование баранины, так опять же популярны рецепты шулюма на базе свинины, говядины разве утки. Применение мяса нежирной птицы – например, курицы – самобытно практикуется: похлебка должна получиться наваристой, будто с постным белком получить сложно. Зато хороши и рыбные версии: шулюм на основе осетра, щуки и пр. видов рыбы.

В силу того, будто это сильный походный суп, минуя мяса на него закладывается не даром полоз и полно ингредиентов: на большинстве случаев это картофель, лук сладкого сорта и баклажаны, так опять же могут присутствовать пимент и томаты. Однако душок последних невыносимо мала. Вдобавок, используются приправы и травы по вкусу. Строгой технологии приготовления не существует, компонент позволено брать почесть любые, главное, резать их крупно.

На природе шулюм варят на котелке, подвешенном надо костром. Если эксплуатация с ним происходит на доме, необходим казанок: глиняная кастрюлька с толстыми стенками, имеющая вплотную закрывающуюся крышку. Такая масленка обеспечит блюду максимальное удерживание вкуса и тепла, похлебка выйдет ароматной и настоявшейся. Частично вайнварм готовится на плите, наполовину – на духовке разве печи, и общее время, затрачиваемое на его приготовление, равняется 2-3 ч. В зависимости от того, какое лопатка на бульончик Вы взяли, сии показатели варьируются. Молодая мясо вероятно не на пример прытче достичь нужного состояния, чем взрослая разве старая говядина. Но дешевле до скорой встречи времени потребует рыба, благодаря этого экспресс-вариантом признаншулюм изо осетра разве щуки.

Традиционный предписание шулюма изо баранины

Способов приготовления шулюма позволено предложить прежде 10-ти, так даром и более, так благо говорить о классической рецептуре, даром это казачий и кавказский варианты. Последний обостренно простой, так насыщен приправами, точно и весь поварня народов Кавказа, зато лишен традиционной относительно шурпы – его близкого родственника – обжарки ингредиентов. На его состряпывание уходит прежде 4 ч, поскольку лопатка на будто бы то ни стало вымачивается на холодной воде, на будто отводится 30-50 мин. Для обеда изо 3-х смертный потребуется использовать 4 л воды и 1 кг баранины; рекомендовано выбирать кусочки мяса на кости, с тем чтоб получить наваристый бульон.

Шулюм изо баранины – традиции казачьего застолья

Состав:

  • Баранина – 1 кг
  • Молодой паслен – 4-5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Стручок красного перца
  • Соль, специи – по вкусу
  • Приготовление:

    • Мясо на будто бы то ни стало разрезается на небольшие части, которые закладываются на глубокую кастрюлю, наполненную холодной водой, после того чесо ее доводят прежде кипения. Бульон на среднем огне лещадь крышкой варится на ход 2,5-3 ч.
    • Если Вы работаете с духовкой, даром казан ставится на не разогретую духовку, и на ней выставляется криотемпература на 160 градусов.
    • За это контрсталия подготавливаются остальные компоненты похлебки: 4-5 молодых картофелин очищаются и режутся на четвертинки, даром же повторяется относительно 2-х сладких луковиц.
    • Продукты закладываются на намеренный бульон, после того чесо его подсаливают, добавляют плод красного перца, кинзу и зубчики чеснока.
    • Духовку позволено отключить ранее сквозь 20 мин,  и дать похлебке настояться на ход 1 ч на тепле; на плите гефест гасится сквозь 40 мин., и шулюм томится лещадь крышкой опять 10-15 мин.

    Казацкий разновидность шулюма чуточку более объемен: здесь ранее пошире ассортимент попадающих на похлебку ингредиентов.

    Состав:

  • Баранина – 1 кг
  • Баклажан – 1 шт.
  • Болгарский пимент – 2-3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Приготовление:

    • Баранина режется и опускается на холодную воду, где-либо отваривается на ход 1,5 ч.
    • На протяжении этого времени надо следить после бульоном, удаляя всплывающую пену: специфически полно ее будет на самом начале, другой раз казеин точию сворачивается.
    • Спустя означенный дальность времени лопатка снимается с костей, которые выбрасываются. Мякоть опускают вспять на казанок.
    • Далее закладывается раскорчеванный картофель, разбитый на четвертинки, и цельные головки лука. Им дается 20 мин на варку, прежде до скорой встречи чем на казан будут добавлены остальные ингредиенты: перцы, томаты и баклажаны. Последние несильно обжариваются на сковороде, пред этим пройдя раунд нарезки кружочками, так перцы рекомендовано вручную разломить на неравные кусочки. Это зрительно приблизит шулюм к тому, будто был приготовлен на походных условиях.
    • Томаты надо ошпарить кипятком, удалить с них шкурку, и мякоть, размяв на миске, ввести на похлебку. На этом же этапе на амброзия добавляют травы и чеснок, оттиснутый лещадь прессом.
    • Если Вы хотите использовать на шулюм острейший стручковый перец, закладывайте его после 15 мин. прежде окончания варки, и на будто бы то ни стало изымите пред подачей блюда к столу.
    • Готовую похлебку настаивают на ход 50-60 мин. и разливают по тарелкам, посыпая зеленью.

    Как приготовить шулюм изо баранины на мультиварке?

    Немало хозяюшек сегодняшний день отказалось от традиционного приготовления блюд на плите, оценив комфортабельность использования мультиварки. Однако не все рецепты удается сходу перекроить лещадь нее, поскольку здесь изменяется и время, затрачиваемое на приготовление, и объемы требуемых ингредиентов. Что касается шулюма, даром на мультиварке его готовить, бесспорно, проще, чем на духовке разве на плите. В частности, на подготовку уходит 20-30 мин., на саму варку – 2-2,5 ч.

    Шулюм изо баранины – традиции казачьего застолья

    Состав:

  • Баранина – 1 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры черри – 5-7 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Болгарский пимент – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Чеснок, специи, секрет – по вкусу
  • Приготовление:

    • На указанное добыча ингредиентов приходится 4-4,5 л воды. Если чашка Вашей мультиварки не вмещает таков объем, берется дешевле овощей и мяса, даром какшулюм запрещается сделать суховатым – унее длительнее выпаривать излишки воды.
    • Бульон готовится после 1,5 ч: нарезанная мясо закладывается на чашу мультиварки, наполненную холодной водой, выставляется строй «Суп» разве «Тушение», и задается таймер. Подсаливать вайнварм надо на этом же этапе.
    • Когда часы напомнят о себе, лопатка снимается с костей: благо это сделать сложно, надо опять чуточку его проварить. В идеале мясо хорошо ничего с кости крупными кусками, после того чесо ее закладывают вспять на мультиварку.
    • Луковицы, томаты и картофелины режутся пополам, корнеплод – крупной соломкой. Перцы позволено разделить вручную разве превратить ножом на толстые кольца.
    • Все овощь опускаются на бульончик одновременно, вместе с ними засыпаются приправы, так опять же лавровый лист, какой-либо пред подачей изымается.
    • У мультиварки дублируется строй «Суп», на какой-либо в данный минутка уходит точию 1 ч.
    • Если Вы хотите довести прежде готовности шулюм на духовке, даром ингредиенты придется закладывать поочередно: еще раз картофель, так сквозь 30 мин. остальные овощь и приправы.
    • В противном случае к моменту достижения мягкости картофелем, единица более крупно нарезанным, они разварятся слишком сильно.
    • Те, кто желает придать похлебке остроту, могут бросить плод перца страна с быстротою молнии добавления овощей.

    Размещено в Рецепты Метки: , , , ,