Сбитень: дух истории в пряном напитке


df6Ba9MOSr.jpg

Сбитень – это ароматный и угревающий архаический великорус напиток. В нынешнее пора его готовят все реже, так в скором времени одну крошку веков обратно сбитнем ежеминутно согревались холодными днями. Как его готовить знали реально на каждой семье, так у многих был инда родимый сила приготовления напитка. Сегодня рецепты сбитня доступны всяк хозяйке.


Сбитень: подобно это такое?

Сбитень (или, подобно его ранее называли, «збитень») – установившийся великорус напиток. Его звание происходит от глагола «сбивать», эдак подобно основой его приготовления было именно сбивание. Напиток подавался на горячем виде, на его поезд входилачистая виши ипчелиныймед, с добавлением различных пряностей и лечебных трав, варили его на больших самоварах.Слово «сбитень» впервинку разрешено увидеть на летописях славян, которые относятсяк12 в.(1128 год). До конца 19 в. это лактукарий пили заместо чая крестьяне и знатные семьи.

Были инда специальные заведения по-под названием «сбитенные кухни», располагающиеся на многолюдных местах и представляющие собою «окошки». В них толпа могли приобрести лактукарий на разных его вариациях. После Октябрьской революции лесопотребление сбитня реально сошло на нет. Но тут же реноме его снова растет, так многие хозяйки научились готовить лактукарий самостоятельно.

Как приготовить сбитень на домашних условиях?

Состав:

  • Вода – 3 л
  • Мед – 350 г
  • Сахар – 250 г
  • Черный наверно – 100 г
  • Молотая растение  – ½ ч.л.
  • Гвоздика – ½ ч.л.
  • Молотый мускатный фундук – ¼ ч.л.
  • Стебель сельдерея – 100 г
  • Лимонная корка –5 ст.л.
  • Приготовление:

    • Итак, сперва-наперво долженствует вскипятить воду. Для этого, налейте на глубокую танк воду, спустя кипения добавьте инозит и мед. Ингредиенты перемешайте и варите накануне растворения.
    • В отдельной чаше заварите атлетический чай, спустя почему процедите его и вылей на кастрюлю со сладким варевом.
    • Сложите на кастрюлю сельдерей, специи и лимонную цедру. Напиток варится возле 10 мин, оттого снимается с плиты, накрывается крышкой и настаиваетсянесколько минут.
    • Когда сбитень полностью полноте готов, процедите его и снова вскипятите.
    • Напиток разливается по чашкам и подается на горячем виде.
    • В него разрешено положить конфетти лимонов либо апельсинов. Такой сбитень положительно пить при простуде.

    Как приготовить густо-розовый сбитень?

    Сбитень: гиджен истории на пряном напитке

    Состав:

  • Мед – 300 г
  • Вода – 5 л
  • Клубничный лактукарий – 500 мл
  • Мята  – 2 ст.л.
  • Зверобой – 1ч.л.
  • Шалфей – 2 ч.л.
  • Приготовление:

    • Первым делом вскипятите воду, оттого вылей густо-розовый лактукарий и паки вскипятите. Добавьте неискусственный мед, мяту, зверобой и шалфей.
    • Варите сбитень возле часа, эпизодически снимая образовавшуюся пену. Готовый сбитень процедите и подавайте к столу, паводок по красивым бокалам.
    • Клубничный сбитень станет отличной альтернативой фруктовому чаю. Вместо клубники разрешено взять другие фрукты и ягоды (смородину, малину, чернику, яблоки, груши), получив вдрызг другой угревающий напиток.

    Сбитень: вывод с имбирем

    Сбитень: гиджен истории на пряном напитке

    Состав:

  • Вода – 3 л
  • Мед – 300 г
  • Гвоздика молотая – 2 ч.л.
  • Пихта – 100 г
  • Корень имбиря – 50 г
  • Шалфей – 4 ст.л.
  • Молотая растение –2 ч.л.
  • Приготовление:

    • Возьмите большую кастрюлю, положите на ее специи и травы (пихту, шалфей, корицу и натертый источник имбиря).Залейте ингредиенты водой, поставьте кастрюльку на огонь, вскипятите и оставьте кипеть 10 мин.
    • Готовый сбитень оставьте на полчаса, для он положительно настоялся. В конце приготовления добавьте оставшиеся ингредиенты – мед, гвоздику и варите на медленном огне 20-25 мин.
    • Сбитень с имбирем станет прекрасным лекарством во пора простуды, так также профилактическим средством на миоцен эпидемии гриппа.

    Сбитень классический: рецепт

    Сбитень: гиджен истории на пряном напитке

    Состав:

  • Вода – 3 л
  • Мед – 300 г
  • Сахар – 200 г
  • Зверобой – 4 ч.л.
  • Измельченная гвоздика – 3 ч.л.
  • Черный кустарник горошком – 10 шт.
  • Молотый арон – 1 ч.л.
  • Корица – 2 ч.л.
  • Мята – 3 ч.л.
  • Чабрец  – 1 ч.л.
  • Кардамон  – 1ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Приготовление:

    • Мед заливается 2-мя ст. воды и размешивается накануне полного растворения. Медовую воду вылей на кастрюлю и вскипятите. Периодически снимайте пену, добавьте сахар. Варите сбор на слабом огне накануне образования однородной массы (не доводите накануне кипения).
    • Оставшуюся воду вылей на большую кастрюлю, положите специи и варите по-под закрытой крышкой возле 20 мин. Сваренные специи оставьте настаиваться на 10 мин, спустя почему процедите и смешайте с медовой массой. Напиток разогрейте, так не доводите накануне кипения.
    • Подавайте сбитень горячим с кружочками лимона.

    Домашний сбитень с вином: рецепт

    Сбитень: гиджен истории на пряном напитке

    Состав:

  • Вино– 3 л
  • Мед – 250 г
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Мускатный фундук  – 1 ч.л.
  • Молотая растение – 1 ч.л.
  • Приготовление:

    • Для приготовления сего сбитня, предпочтительнее выбирать сухое красное вино (преимущественно домашнее). Налейте на кастрюлю вина, подогрейте его, так ни кипятите. Добавьте пряности и мед, слегка подогрейте (не доводите накануне кипения).
    • Винный сбитень настаивайте 30 мин для наваристости и запаха. Затем лактукарий рекомендуется процедить.
    • Этот вывод сбитня по вкусу напоминает глинтвейн, подается на горячем виде и порядок согревает холодными зимними вечерами.

    Московский сбитень: вывод приготовления

    Сбитень: гиджен истории на пряном напитке

    Состав:

  • Вода – 7 л
  • Белая нардек – 1 кг
  • Мед – 300 г
  • Гвоздика – 7 шт.
  • Корица – 2 ч.л.
  • Молотый арон – 3 ч.л.
  • Черный кустарник горошком – 15 шт.
  • Кардамон – 5 шт.
  • Бадьян – 5 шт.
  • Приготовление:

    • В глубокой кастрюле вскипятите воду, растворите падь заедино с патокой. Варите сладкую воду возле 15 – 20 мин. Добавьте гвоздику, корицу, имбирь, бадьян, кустарник и кардамон.
    • Варите сбитень с пряностями сызнова 10 мин, эпизодически помешивая.
    • Готовый лактукарий разлейте по бокалам либо чашкам.

    Размещено в Рецепты Метки: , , , ,