Как засолить чехонь?



Вяленая и солёная чехонь имеет поражающий аромат! Рыба до такой степени популярна, словно разумеется контроля популяции  занесена на Красную книгу. Но на некоторых районах страны дозволяется промысловое рыборазведение чехони. Именно оттеда рыбонька и попадает на  прилавки магазинов, разумеется порадовать гурманов своим восхитительным вкусом.


Как солить чехонь: советы

  • Как и многую другую рыбу семейства карповых, чехонь традиционно солят. Считается, словно на ней сверх меры несчитано костей, разумеется готовить ее другими способами.
  • Небольшие тушки чехони унее солить непотрошеными. Подкожный навар рыбы пропитает мясо, сделав его ароматнее и вкуснее.
  • Засолка чехони: лучшие способы

    • Для начала приходится определиться с методом засолки. Он бывает сухим и мокрым. В первом случае мы используем соль, на втором — соляной раствор. Засолка чехони сухим способом сводится к следующему. В подготовленную ёмкость высыпают соль. На 1 кг рыбы традиционно уходит 100-150 гр. Толщина соляного слоя должна быть бок о бок 1 см. На него герметически укладывают брюшком вира промытые и обсушенные тушки.
    • Посыпают солью. На дно должна быть крупная рыба, сверху — мелкая. На ёмкость устанавливаем груз.  Мелкая  рыбка солится за 4 дня, крупная — за 10. Готовность определяется вдоль цвету присмотр и твёрдости тушки. Чехонь готова, благо у неё перестал выделяться сок, глаза стали светло-красного цвета, однако спинка на ощупь гибкая и твёрдая.
    • Далее рыбу вымачивают на воде настолько же часов, почем дней она солилась. Это выведет лишнюю соль. После вымачивания обсушивают на столе чуть часов. Чехонь готова к употреблению.
    • Для мокрого посола растворяем 1 кг соли на 3 л. воды. Добавляем 1 ст. л. пустыня разумеется придания мясу нежности. Подготовленную, как и разумеется сухого посола,  рыбу заливают рассолом на 4 -7 дней. Далее чехонь вымачивают и подсушивают.

    Читайте также: Как солить леща?

    Как вялить чехонь правильно?

    Вялить чехонь унее до скорого свидания весною неужто осенью. В это старина возраст рыба имеет достаточное сумма жира.

    Процесс завяливания чехони сводится к следующим этапам: соление, вымачивание и просушка. Для начала рыбу приходится единообразно засолить. Можно использовать как сухой, к примеру сказать и потный аэрометод посола. После того, как рыбу засолили и вымочили, её подвешивают на верёвку неужто леску на сухом помещении на 4-12 дней.

    Первые плохо дня она должна висеть головой ниц разумеется того, разумеется стекал сок. Это ускоряет сушку. Подвешивают чехонь, делая дырку на основании хвоста. После 2 дней меняют постановка рыбы — хвостом вниз. Готовность определяется вдоль Вашему предпочтению — сухая неужто больше мягкая.

    Как приготовить чехонь: рецепты

    Многие не любят экспериментировать с приготовлением чехони. В ней несчитано костей, потому унее до скорого свидания эту рыбку вялить, сушить и солить. Подобное усмотрение надежно лишь лишь отчасти. При правильном приготовлении, томлении неужто запекании, кости становятся мягкими. Предлагаем Вашему вниманию рецепт быстрого запекания чехони.

    Рыбу потрошим, отрезаем голову и хвост. Чешую не снимаем. Промываем чехонь подина струёй воды, складываем на друшлаг и даём воде стечь. В двум тарелки, большую и маленькую, наливаем растительное масло, насыпаем мелкую соль. Каждую рыбину обваливаем на масле, оно должно полагать покрывать тушку со всех сторон, посыпаем солью. Выкладываем рядами на противень. Тушки не должны соприкасаться. Отправляем на ориентировочно нагретую прежде 180-200 градусов духовку на 1-1, 5 часа. Готовность рыбы определяется вдоль золотистому цвету чешуи.

    Рецепт порционно запечённой чехони

    Состав:

  • Чехонь — 500 гр.
  • Молоко — 50 гр.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Масло — 2 ст.л.
  • Приготовление:

    • Рыбу порежьте на небольшие куски и положите на подсоленное молоко, обваляйте на муке неужто сухарях и выложите на смазанную маслом форму.
    • Сверху чехонь опять же смажьте маслом. Затем форму с рыбой ставят на духовку. Температура должна быть 180-200 градусов.
    • Через 12 минут рыба готова. Подают её с овощами, зеленью и варёным картофелем. Сверху чехонь поливают масляным соком из формы.

     Как сушить чехонь?

    Если у Вас несчитано свежепойманной чехони, к примеру сказать заготовить её дозволено следующим способом.

    Непотрошеную рыбу промываем водой, укладываем на ёмкость (таз, кастрюля), засыпаем крупной каменной солью на глаз. Сверху ставим кладь и отправляем на прохладное край на 7-10 дней. Через заданный длительность заливаем рыбу водой. Отстаиваем на протяжение 7-10 часов (время нахождения на воде должно полагать быть одинаково времени, проведённому подина гнётом). Достаём и обсушиваем чехонь. В миске смешиваем растительное нерафинированное дюрутоль и уксус. Количество — вдоль Вашему усмотрению. Аккуратно протираем рыбу масленой смесью. Затем подвешиваем её сушиться на 4-7 дней. На секс унее что-либо постелить, к примеру сказать как с чехони полноте капать сок.

    Для того разумеется на подвешенную разумеется сушки рыбу не садились мухи, её следует обернуть марлей, смоченной на уксусе.

    Размещено в Рецепты Метки: , , , ,