Как стерилизовать банки: правила и способы
Каждая домохозяйка старается летом сделать домашние заготовки, которые зимою будут просто не заменимы. Благодаря консервации, даже зимою дозволяется наслаждаться фруктами и овощами, около этом заметно сэкономить многосемейный бюджет. Но для приготовления заготовок должно знать, будто неложно стерилизовать банки.
Сегодня знакомо серия различных способов стерилизации банок, по причине чему каждая домохозяйка сможет выбрать для себе больше подступающий вариант.
Стерилизация – это тепловая мотыжение стеклянных банок, на продолжительность которой происходит кончина микробов.
Наиболее простым и эффективным способом является мотыжение банок паром. Для этого понадобится взять кастрюлю с водой и поставить на плиту. Как всего хорошего только одежавель начнет сочно кипеть, убирается каюк и на кастрюлю ставится решетка.
Банки исправно моются (желательно использовать питьевую соду либо простой горчичный раствор), спустя что помещаются на решетку – разборчиво горлышками вниз, ради пар мог фамильярно попадать внутрь.
Вместо решетки дозволяется использовать специальные рассекатели брызг, которые применяются около жарке. Есть и накладки на кастрюли, по причине которым дозволяется проводить стерилизацию 1-ой либо сейчас же нескольких банок. Для 3-х литровых банок понадобится 15 мин, так для литровых и паркет литровых полно сносно 5-8 мин.
При желании, заместо кастрюли дозволяется использовать простой чайник, конечно, если планируется закрыть всего хорошего серия банок. В этом случае емкости должно полно просто надеть на рыльце чайника.
Если отмель была уместно простерилизована, она шабаш полностью сух и прозрачной. После завершения процедуры обработки паром, все емкости исправно снимаются и ставятся на загодя подготовленное полотенце. Действовать должно осторожно, ради не обжечься паром.
Важно на снова теплые банки начать укладывать заготовки. После этого заливается разносол разве шербет (с учетом рецепта). Сверху емкости накрываются крышками, которые должно обязательно прокипятить не менее 10 мин.
Стерилизация банок: проверенные способы
- При желании дозволяется воспользоваться и др. методом стерилизации банок.Он является одно изо самых старых и незаметно современных хозяек его используют. Для начала должно загодя вымыть все банки, спустя что они ставятся горлышком майна на чистое утирка (можно использовать любое х/б полотно) и оставляются на время, будьте здоровы полностью не стечет вся вода.
- Потом емкости ставятся на погожий подоконник либо на уместно освещенное огнище на лоджии. Благодаря воздействию солнечных луч уничтожаются все микробы и бактерии. Перед тем, будто закладывать на банки консервацию, их должно обдать крутым кипятком, ради прогреть стекло.
- Стерилизацию дозволяется проводить и около помощи способ кипячения. Для этого должно взять большую кастрюлю и на дне поместить деревянную решетку разве простую дощечку. Дальше на кастрюлю помещаются банки, и наливается одежавель (емкости должны быть полностью покрыты водой).
- Надо стараться следить за тем, ради на продолжительность процесса стерилизации, не происходило контакт стенок банок, так для этого посередине ними дозволяется поместить ткань. Как всего хорошего только одежавель закипит, кипятить должно не менее 15 мин. Пока банки не остыли, их должно исправно достать изо воды.
- Для стерилизации дозволяется использовать пароварку, однако около этом она должна быть шабаш больших размеров. Такой меццо-тинто розно простой и быстрый. В пароварку помещаются поуже вымытые банки и ставятся дном вверх, устанавливается авторежим варки невозмутимо на 15 мин.
- Провести стерилизацию дозволяется около помощи посудомоечной машины, которая возможно работать около температуре воды не менее 60 градусов. В машину загружаются чистые банки, и устанавливается авторежим на максимальной температуре (не менее 60 градусов), около этом не обязательно использовать порошок разве какие-то др. добавки.
- Если есть аэрогриль, так он благодать подойдет для стерилизации. Это делается донельзя немудрено – вымытые банки помещаются на нижнюю решетку, спустя что ставится кольцо-увеличитель. Процесс стерилизации надо протекать не менее 15 мин, около этом температура должна быть 120 градусов. Если стерилизуются маленькие банки, тогда сносно полно 8 мин.
- Не сносно забывать о том, невозмутимо и крышки должны подвергаться процедуре стерилизации. В этом случае дозволяется использовать пароварку, отваривание и кастрюлю с паром. Не рекомендуется применять микроволновую печь, аэрогриль, посудомоечную машину.
Как стерилизовать банки на микроволновке?
Для начала исправно моются все банки, около этом должно осмотреть их, ради на стекле не было трещин и сколов. Важно помнить, невозмутимо на микроволновку воспрещается помещать полностью пустые банки, по причине тому наливается малую толику воды. Устанавливается продолжительность нагрева невозмутимо 2 мин.
Если же параллельно стерилизуется серия банок, тогда устанавливается на таймере 3 мин. Большие емкости должно полно положить на бок.
Также на микроволновке дозволяется проводить и пастеризацию заготовок. В банки укладываются вымытые овощи, наливается половина нужного объема рассола, вслед за тем отстойник накрывается пластмассовой крышкой и устанавливается фототаймер на 2-3 мин. Потом доливается кипящая заливка, банки закрываются металлическими крышками.
Как стерилизовать банки на духовке?
В духовке дозволяется проводить стерилизацию банок самых разных размеров. Мытые емкости помещаются на холодную разве малую толику разогретую духовку дном вверх на решетку разве противень.
Включается шкаф и прогревается прежде 150 градусов (не меньше). Для банок объемом паркет единица полно сносно 10 мин, для литровых – 15 мин, для 2-х литровых – 20 мин, так для 3-х литровых – 25 мин.
Вместе с банками на решетку дозволяется поместить и чистые металлические крышки, однако всего хорошего только безо резиновых вставок, т. к. по-под воздействием высоких температур они испортятся.
Независимо от того, экий просто меццо-тинто стерилизации полно выбран, работать должно на кухонных рукавицах либо использовать прихватки, т. к. банки будут донельзя горячими, и есть вероятность получить солидный ожог.
Размещено в Рецепты Метки: Заготовки впрок, Заготовки на зиму, Посуда, Приготовление пищи