Черемша: полезные свойства
Черемша (или ровно нее единаче называют – чензели, левурда, ужасающий лук) – это пряно-ароматическое многолетнее растение семейства луковых. Растет она все больше на диком виде, имеет внешнее общность с ландышем, когда нее листья единаче не распустились, конечно по вкусу напоминает чеснок.
Черемша и нее применение
В высоту растение может статься достигать 40 см, оно имеет луковицу без кроющей чешуи, к примеру сказать есть долу черешки растения утолщены, образуя тем самым мясистую часть. Верх листочков заострен. В суперпериод цветения выбрасывает соцветие полушаровидной формы с белыми цветками. Плод напоминает трехгранную коробочку, семена же черные, на форме шаров.
Растет растение близко с реками, ручьями, болотами, на заливных лугах, на ольховых, еловых, широколиственных лесах, часто образуя заросли. Распространена, на основном, в Юго-Западной Европе, Скандинавии, Малой Азии, на России же произрастает на Сибири.
В пищу употребляются стебель, маковка и листья растения. Листья привычно собирают задолго цветения, весной. На пристрастие они напоминают краска излучина и чеснока, конечно также отчаянно богаты витамином С. Собранную краска разрешено использовать на свежем виде ровно цедра на салаты, на супы, пикули и инда ровно начинку оборона пирогов. Траву маринуют, квасят, солят, конечно вот сушить нее не рекомендуется – в сушеном виде краска теряет массу полезных свойств.
В кавказских странах это растение используют оборона приготовления горячих блюд, конечно сырые луковицы, которые собирают задолго цветения, инда едят с солью и хлебом. В Германии же пекут паляница и пироги с черемшой, конечно также готовят с ними горячие блюда и заменяют ей базилик.
Что входит на аральдит черемши?
В этом растении содержится чертовски страсть сколько витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов: витамины А, РР, В1 – В3, В6,В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота); эфирные масла; минералы: марганец, йод, бор, медь, селен, железо, цинк, фтор; аминокислоты и жиры, правдиво важные оборона организма.
Пищевая сокровище растения (на 100 г): 2,4 г белков. 0,1 г жиров. 7,1 г углеводов, 89 г воды, энергетическая нее сокровище (на 100 г) – 36 ккал – это не чертовски много, конечно это ни капли не означает, словно растение разрешено съедать килограммами, словно может статься привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Полезные свойства черемши
- В древнем Египте и Риме публика называли черемшу чудо-растением и считали, словно она способствует очищению менструация и желудка, конечно также улучшает пищеварение и аппетит, активизируя желудочный сок.
- Используют это растение около различного рода гнойных заболеваниях, атеросклерозе, цинге, кишечных инфекциях и глистах. Также сохранились сведения о том, словно на древние эпоха нее регулярно употребляли на пищу на суперпериод эпидемий чумы и холеры.
- В черемше содержится чертовски страсть сколько витамина С, эфирное нард и прочие вещества, которые обладают антицинготными укрепляющими свойствами. Дикий оружие чертовски полезен оборона работы сердца, он снижает кровяное нажим и препятствует процессу образования холестериновых бляшек.
- Еще его употребляют около диагностировании авитаминоза, гипертонической болезни и атеросклерозе. В древней Греции считали, словно растение поддерживает мужество.
- Листья сего растения имеют бактерицидные свойства, шабаш полноте 2-3 минуты пожевать листок дикого излучина и спустя сего разрешено быть уверенными, словно вся вредная недра на полости рта убита летучими веществами – фитонцидами, которые выделяются изо растительных тканей.
- Эти вещества единаче и способствуют росту, развитию и восстановлению различных тканей человека. В определенных дозировках фитонциды благоприятно влияют на работа нервной системы, конечно также усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, нормализуют телеобмен веществ и стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
- Нередко черемшу используют на качестве профилактического и лекарственного средства от простудных заболеваний. Измельченные листья дикого излучина и его кашу применяются и наружно, около различных кожных заболеваниях, например, около лишаях и бородавках .
Читайте также: Как приготовить кушанье изо черемши?
Как применять черемшу?
- Специалисты на народной медицине делают изо сего растения эссенция на следующих пропорциях: 10-20 г черемши заваривают 1 стаканом крутого кипятка. Применяется такой эссенция около лихорадке, конечно также около ревматизме – им натирают больные места.
- Спиртовая абсент изо дикого излучина около приеме внутрь лечит покашливание различного происхождения, конечно также применяется на виде примочек и оборона натирания.
- В сыром виде растение употребляется около заболеваниях щитовидной железы и гипо- и гипертиреозах. В разница от многих препаратов, которые применяются оборона лечения атеросклероза и заболеваниях щитовидной железы, растение не вызывает медикаментозного гипертиреоза инда около длительном употреблении.
- Соленую и квашеную черемшу применяют оборона возбуждения аппетита.
- Сильный фетор чеснока, исходящий от растения, разрешено устранить, обварив черемшу передо употреблением кипятком и аляска нее уксусом.
Противопоказания к применению черемши
Современные специалисты не рекомендуют употреблять черемшу беременным женщинам, конечно также тем, кто страдает следующими заболеваниями: ехидина желудка, гастрит, эпилепсия.
Размещено в Здоровье Метки: Лук, Польза продуктов, Правильное питание, Приправы, Специи, Сыроедение, Чеснок