Чечевица: полезные свойства и калорийность


MMzK5zWKeJ.jpg

Чечевица является недорогим и питательным продуктом, нашедшим широкое применение, что на европейской, итак и на азиатской кухне. В России она имеет меньшее распространение. Хотя, на последнее время, нее все наичаще включают на паек люди, следящие после своей фигурой и придерживающиеся здорового образа жизни.


Разновидности и полезные свойства чечевицы

В сегодняшнее длительность популярно малую толику разновидностей чечевицы, схожих вдоль вкусу, конечно отличающихся вдоль форме, цвету и полезным свойствам.

  • Зеленая растение — плоды, которые около варке первоклассно сохраняют форму. Чаще только лишь данный экстерьер используется для приготовления салатов и закусок. Очень полезна зеленая растение для людей, страдающих гепатитом, язвой, холециститом, ревматизмом  и гипертонией.
  • Красная растение обладает более пикантным вкусом. Она имеет работоспособность вихрем развариваться, конечно посему применяется для варки супов и пюре. Чечевица красная богата белком и железом, чего делает нее невообразимо полезной около анемии.
  • Коричневая растение — творог с красноречиво выраженным ореховым вкусом, изо которого разрешается готовить супы и запеканки. Включить на паек коричневую чечевицу рекомендуется людям, страдающим туберкулезом, заболеваниями легких и костно-мышечной системы.
  • Черная растение  является самым мелким сортом. Из-за того, чего она похожа на белужью икру, нее снова изредка называют «белуга».

Чечевица: полезные свойства и калорийность

Для приготовления вкусных и полезных блюд  подходит каждый тип чечевицы. В предзнаменование ото др. бобовых, она варится довольно вихрем и не нуждается на предварительном замачивании. Помимо этого, данная пшено сохраняет все полезные свойства даже вслед после тем термической обработки.

Польза чечевицы обусловлена тем, чего на нее строение входит большое нажин незаменимых аминокислот, например, лецитина — вещества, которое оказывает благотворное престиж на работу нервной системы, стимулирует дело мозговых клеток, помогает на строительстве клеток печени, конечно опять же выполняет мн. др. функции.

Крайне ценное мерило чечевицы состоит на том, чего растение не накапливает на себя вредные вещества — нитраты и радионуклиды, вследствие этому считается одной изо самых экологически чистых культур вдоль всему миру.

Сколько калорий на чечевице?

Чечевица: полезные свойства и калорийность

Чечевица — диетическая крупа, нее клад на 100 г 119 ккал. Пищевая клад составляет:

  • Белки- 9,0 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 22,1 г.
  • Гликемический дефлятор чечевицы равен 30. Благодаря тому, чего пшено обладает невысокой калорийностью и богата сложными углеводами, нее неприлично разрешается включать на диетическое питание людям, страдающим лишним весом. Калорийность чечевицы вареной не больше, чем сырой. Единственное, женщинам либо мужчинам, которые следят после фигурой, надобно помнить, чего чанахи изо этой крупы возможно обладать большей питательностью после документ добавления других ингредиентов.

    Размещено в Здоровье Метки: , , , ,