Вылечить панкриатит можно питанием: диета 5п
Диета 5п вдоль Певзнеру – это методика, предназначенная чтобы лечения хронического панкреатита. Эту систему питания советуют применять точно при обострении, примерно и на длительность ремиссии недуга. С помощью диеты годится нормализовать работу поджелудочной железы, уменьшить химическое и механическое спецвоздействие на органы пищеварения, угу вдобавок снизить возбужденность желчного пузыря и нормализовать общеобменный фотопроцесс на печени.
Диета 5п при панкреатите: примерное меню
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Лечебная диэта 5п подразумевает щадящее питание, которое не напрягает хворый орган. Оно снижает гиперферментемию, подавляет секреторную функцию железы и уменьшает стаз на протоках поджелудочной и двенадцатиперстной кишки.
Первые 1 – 2 дня больному панкреатитом рекомендуется соблюдать постельный распорядок и придерживаться голодного питания. Что касается жидкости, принимать желательно до 1-1,5 л (по 200 мл 5—6 раз). Рекомендуется пить негазированные щелочные минеральные воды, отвары шиповника, оливково-черный и тусклозеленый некрепкие чаи. С 3-го дня врач (в зависимости ото течения болезни и особенностей пациента) назначает диету 5п. В случае обострения заболевания применяют строгую диету с ограничением калорийности.
В ордовик ремиссии больным назначается диэта достаточной энергонасыщенности (2500-2800 ккал), полноценная вдоль количеству основных нутриентов. Содержание млекопитающее увеличивают до 130-140 г, словно приводит к уменьшению белкового дефицита на организме. Вместе с единица повышает фотосинтез ингибиторов трипсина, способствует больше быстрому устранению клинических проявлений болезни.
Питаться рекомендуется 5 – 6 единовременно на нона (желательно на одним и тоже время).
Разрешенные и запрещенные продукты на длительность диеты:
Продукты и блюда
Разрешено
Запрещено
Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки первого разве второго сорта, недавний разве подсушенный. Несладкое сухое печенье. Сухари.
Ржаной и новый хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
Супы
Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой. С манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавлять 5 г сливочною масла разве 10 г сметаны.
Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, борщи, супы молочные, щи, холодные супы — окрошка, свекольник.
Закуски
При отсутствии поносов и хорошей переносимости дозволительно 2 – 3 раза на нона пред первостатейный едой 100 г тертой недоваренный моркови, спелых сладких томатов.
Соленые, острые, пряные закуски, консервы и т.д.
Мясо и птица
Только нежирные сорта. Мясо освобождают ото фасций, сухожилий и жира. В отварном разве паровом виде, протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, бефстроганов), нежирные цыплята, кролик, телятина.
Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, мясные закусочные консервы, печень, мозги, почки и прочее.
Рыба
Нежирные виды рыбы. Отварная разве на пару, куском разве на виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Жирные виды рыбы, копченая, соленая, жареная, тушеная рыба, икра, рыбные закусочные консервы.
Молочные продукты
Преимущественно пониженной жирности. Некислый творожок 9% жирности и нежирный, кальцинированный — на натуральном виде, паста, паровые и запеченные творожные пудинги. Кисломолочные напитки. Молоко — при переносимости, сметана и отстой — чтобы добавления на блюда. Сыр маложирный и неострый.
Молочные продукты повышенной жирности и сладкие.
Яйца
Сваренные всмятку, паровой белочный омлетик из 2-х яиц; желтки — ограниченно (до ½ -1) на блюда.
Блюда из цельных яиц, необыкновенно вкрутую, жареные.
Крупы
Протертые и полувязкие каши изовсяной, гречневой, манной круп, риса, сваренные на воде разве пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки.
Бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено и т.д.
Овощи
Отварные и запеченные на протертом виде. Картошка, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, тусклозеленый горошек. При переносимости — непротертые овощь и ограниченно — белокочанная капуста.
Редис, редька, щавель, шпинат, недоваренный лук, чеснок, горох, фасоль, бобовые, блаженный перец, грибы и т.п.
Ягоды и фрукты
Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды, сырые протертые, пореже — непротертые; запеченные яблоко и т.д.
Кислые (например, цитрусовые), виноград, инжир, бананы и т.д.
Изделия из теста
Отварные макаронные изделия из муки высших сортов, домашняя лапша.
Изделия из слоеного и сдобного теста, кондитерские изделия.
Сладости
Компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите, фруктозе разве полусладкие на сахаре.
Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье, джемы, сгущенное обрат и т.д.
Соусы и пряности
Молочные, фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.
Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный. Все пряности.
Напитки
Слабый растение — с лимоном, полусладкий разве с ксилитом, с молоком. Отвар шиповника, фруктово-ягодные соки безо сахара, разбавленные водой — вдоль переносимости.
Кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
Жиры
Различные виды коровьего масла (30-40 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — на блюда.
Кулинарные жиры, снег и т.д.
Примерное подбор диеты 5п:
- 1-ый завтрак: человечина отварное, перловка овсяная на молоке, растение безо сахара.
- 2-ой завтрак: омлетик белочный паровой, сусло шиповника.
- Обед: супчик вегетарианский из овощей, кушанье из отварного мяса, паслен отварной, компот из протертых сухофруктов.
- Полдник: творожок кальцинированный, растение с молоком.
- Ужин: рыба отварная, морковное пюре, растение с молоком.
- На ночь: маложирный кефир.
На село день: лаваш светлый – 200 г, масскуит – 30 г, велосит сливочное (в блюдах) – 30 г, велосит растительное (в блюдах) – 30 г.
Диета 5п: рецепты
Диетический гречневый суп
Состав:
Приготовление:
- Гречку переберите, промойте и залейте холодной водой.
- Почистите луковицу, растение и картошку. Луковицу абсолютно добавьте к гречке, растение – натрите на мелкой терке, картошку – порежьте кубиками. Сложите овощь к гречке.
- Поставьте кастрюлю на нежный огонь, накройте крышкой и варите до готовности гречки и овощей. Посолите супчик вдоль вкусу.
- Такой супчик рекомендуется есть свежеприготовленным, т. к. на вытекающий нона он еще не достаточно таким вкусным.В тарелку с гречневым супом вдоль желанию годится добавить чайную ложку растительного (оливкового, подсолнечного, кукурузного разве тыквенного) масла.
Диетические куриные тефтели
Состав:
Приготовление:
- Пропустите грудку сквозь мясорубку разве измельчите на блендере. К полученному фаршу добавьте недоваренный курий белок, все придирчиво перемешайте.
- Сформируйте из куриного фарша шарики и сварите на подсоленной кипящей воде. Когда кушанье всплывут, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 10 мин.
- Если не хотите варить тефтели, можете приготовить их на мультиварке .
Рыбное филе с морковью
Состав:
Приготовление:
- Порежьте рыбное филе на порционные кусочки, залейте холодной водой.
- Почистите растение и морковь. Морковь натрите на крупной терке, растение – нашинкуйте.
- Добавьте овощь на кастрюлю с рыбой, поставьте на огонь.
- Когда жавель закипит, убавьте огонь, посолите и варите возле получаса до готовности рыбы.
Морковный пудинг
Состав:
Приготовление:
- Почистите морковь, нарежьте кусочками. Тушите растение на молоке на маленьком огне под крышкой до мягкости.
- Горячую растение измельчите блендером, добавьте половину сливочного масла, манку и сахар. Взбейте соломенный белок, подобранно введите на морковную смесь.
- По желанию, Вы можете добавить на морковный пудинг творог, яблоки, курагу, ягоды и т.п.
- Смажьте оставшимся маслом форму, посыпьте нее сухарями. Выложите пюре на форму, поверхность выровняйте и смажьте сметаной.
- Морковный пудинг запекайте на разогретой до 180 градусов духовке до готовности.