Шарлотка из творога
Ингредиенты
Рецепт шарлотки
Тесто:
- 4 яйца
- 60 г сахара
- 1/2 лимона — тертая цедра
- на кончике ножа соль
- 50 г муки
- 50 г крахмала
- 40 г сливочного масла (растопленное)
Крем:
- 250 г малинового желе
- 250 г жирного творога
- 3 ст.л. лимонного сока
- 5 ст.л. молока
- 500 г яблочного пюре
- 90 г сахарного песка
- 4 ст.л. яблочного сока
- 16 г желатина
- 350 мл сливок повышенной жирности
Украшение:
- 300 мл сливок повышенной жирности
- 450 г консервированной, без косточек, черешни
Способ приготовления
- Нагреть духовку до 200 °C.
- Противень застелить бумагой для выпекания.
- Белки отделить от желтков.
- Взбить желтки, сахар и лимонную цедру до получения кремообразной массы.
- Белок с солью взбить в крутую пену и выложить на желтковую массу.
- Просеять сверху муку с разрыхлителем и все перемешать.
- Ввести растопленное сливочное масло.
- Тесто равномерно намазать на противень, застланный бумагой, и выпекать 10—12 минут.
- Готовый корж сразу же опрокинуть на посыпанное сахаром полотенце и снять бумагу.
- Намазать на корж малиновое желе.
- С помощью полотенца скатать в виде рулета и остудить.
- Рулет нарезать ломтиками толщиной в палец.
- Отложить в сторону 5 ломтиков, а оставшимися выложить миску-полусферу емкостью 1,5 л.
- Выложить в миску крем и накрыть сверху оставшимися ломтиками рулета.
- Поставить в холодильник приблизительно на 4 часа.
- Опрокинуть шарлотку на блюдо.
- Взбить сливки в крутую пену и переложить в кондитерский мешочек с наконечником в форме звездочки.
- Украсить взбитыми сливками и черешней.
Крем для шарлотки:
- Творог смешать с лимонным соком, молоком, яблочным пюре и сахаром.
- Влить и размешать яблочный сок.
- При желании крем можно немного подсластить.
- Желатин замочить в воде, распустить на горячей водяной бане.
- Смешать с 3 ст. ложками крема и ввести в остальную яблочную массу.
- Пышно взбить сливки и ввести в наполовину застывший яблочный крем вишню.