Рецепты постных блюд


gRB98DlvgA.jpg


Ингредиенты


Вот и закончилась Масленица, настало время Поста. Всегда в этот период возникает много вопросов, как и пост соблюсти, и не перестать готовить вкусные блюда.
Мы специально завели этот раздел, чтобы собрать воедино рецепты постных блюд. Постных, но очень вкусных!!!
Рецепты будут постоянно добавляться, так что следите за новинками!

Способ приготовления

Грушевый штрудель

Ингредиенты:
мука — 240 г
вода — 120 г
масло растительное 40 г
щепотка соли
Для начинки:
25 г изюма
150 г грецких орехов
1 лимон
500 г груш (твердых)
40 г сахара
2 шт. гвоздики
0,5 ч. ложки молотой корицы
1 пакетик ванильного сахара
сахарная пудра (для посыпки)

Рецепт
Замесить тесто, ублать его в холодильник настояться. Затем растянуть тесто, смазать его маслом.
Распределить начинку и свернуть в рулет.
выпекать штрудель при температуре 220С 30 минут.

Начинка
Изюм залить водой и размочить. Орехи измельчить. Груши
очистить, удалить косточки, нарезать кубиками и смешать с
лимонным соком.
В сахар добавить немного воды и слегка закарамелизовать.
Добавить груши, изюм, гвоздику, корицу и ванильный сахар.
Варить без крышки, помешивая, пока вся жидкость не испа-
рится. Удалить гвоздику. Охладить и смешать с орехами.

Овощной штрудель

Ингредиенты:
4 листа тесто фило
2 луковицы
200 г стручковой фасоли
200 г моркови
200 г капусты брокколи
200 г цветной капусты
300 г копченой рыбы
соль, перец — по вкусу

Рецепт
Лук мелко нарезать и потушить до прозрачного состояния, добавить овощи. Все хорошо прожарить.
Остудить, добавить специи, рыу. Перемешать.
Слои теста смазать растительным маслом, сложить один на другой, равномерно выложить на него
начинку, закатать при помощи полотенца в штрудель и выложить на смазанный растительным маслом
противень. Смазать растительным маслом и запекать на среднем огне 20 минут.

Фруктовый штрудель

Ингредиенты:
4 листа тесто фило
Начинка:
20 г растительного масла
3 ст. ложки панировочных сухарей
500 г яблок
50 г изюма
100 г сахара
1 ч. ложка корицы
2 ст. ложки сахарной пудры

Рецепт
Смахзать пласт растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, сверху —
порезанные тонкими ломтиками яблоки и изюм. Посыпать песком и корицей. Свернуть рулет,
защипить края.
Штрудель выпекать 40 минут 210 °С в духовке.
Вынуть, остудить, разрезать на порции, посыпать сахарной пудрой.

Штрудель с вишнями

Ингредиенты:
Для теста:
мука — 240 г
вода — 120 г
масло растительное 40 г
щепотка соли
Для начинки:
500 г свежей или мороженой
вишни
50 г сахара
0,25 ч. ложки молотой корицы
1 ч. ложка крахмала

Рецепт
Замесить тесто, ублать его в холодильник настояться. Затем растянуть тесто, смазать его маслом.
Распределить начинку и свернуть в рулет.
выпекать штрудель при температуре 220С 30 минут.
Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.
Начинка
Вишню без косточек (если использовалась мороженая, то
разморозить и дать соку стечь) смешать с корицей, сахарной
пудрой и крахмалом.

Штрудель с маком и грецкими орехами

Ингредиенты:
Для теста:
мука — 240 г
вода — 120 г
масло растительное 40 г
щепотка соли
Для начинки:
250 г мака
250 г сахарной пудры
3 ст. ложки абрикосового
варенья
100 г грецких орехов
1 л воды

Рецепт
Замесить тесто, ублать его в холодильник настояться. Затем растянуть тесто, смазать его маслом.
Распределить начинку и свернуть в рулет.
выпекать штрудель при температуре 220С 30 минут.
Готовый штрудель оформить вареньем. Нарезать в горячем виде и охладить.
Начинка
Мак залить кипятком и проварить 10 минут. Отжать, добавить сахарную пудру, орехи, варенье (часть оставить для
оформления), тщательно перемешать.


Штрудель с орехами

Ингредиенты:
Для теста:
мука — 240 г
вода — 120 г
масло растительное 40 г
щепотка соли
Для начинки:
100 г молотых орехов
150 г изюма
100 г кунжута
0,75 стакана сахара
3 ст. ложки корицы
1 лимон (цедра)
4 ст. ложки персикового
варенья
150 г сахарной пудры
Рецепт
Замесить тесто, ублать его в холодильник настояться. Затем растянуть тесто, смазать его маслом.
Распределить начинку и свернуть в рулет. Смазать поверхность вареньем. Сделать на рулете диа-
гональные надрезы, соответствующие одной порции.
выпекать штрудель при температуре 220С 30 минут, пока штрудель не зару мянится.
Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.
Начинка
Перемешать до однородной массы орехи, изюм, варенье,
кунжут, сахар, корицу и тонко натертую лимонную цедру.


Штрудель с сухофруктами

Ингредиенты:
Для теста:
мука — 240 г
вода — 120 г
масло растительное 40 г
щепотка соли
Для начинки:
300 г варенья
150 г сухофруктов
корица — по вкусу
3 ст. ложки сахара
1 яйцо
Рецепт
Замесить тесто, ублать его в холодильник настояться. Затем растянуть тесто, смазать его маслом.
выложить слоем варенье с сухофруктами и свернуть в рулет, посыпать сахаром с корицей.
выпекать штрудель при температуре 220С 30 минут. На поверхность
Начинка
Сухофрукты замочить на 2 часа, затем мелко нарезать и сме-
шать с вареньем.


Штрудель со сливами

Ингредиенты:
Для теста:
мука — 240 г
вода — 120 г
масло растительное 40 г
щепотка соли
Для начинки:
500 г слив
50 г сахара
50 г панировочных сухарей
ванилин, корица — по вкусу
25 г сахарной пудры

Рецепт
Замесить тесто, ублать его в холодильник настояться. Затем растянуть тесто, смазать его маслом.
Распределить начинку и свернуть в рулет.
выпекать штрудель при температуре 220С 30 минут.
Остывший штрудель нарезать порционными кусками и посыпать сахарной пудрой.
Начинка
Из слив удалить косточки и смешать с сахаром, сухарями, ванилином, корицей.

Перец, фаршированный рисом (Рецепт от Мистраль)

Ингредиенты:
4 крупных болгарских перцев (красных)
12 сухих томатов (мелко порезанных)
2 головки чеснока (мелко порезанных)
2 ч.л. оливкового масла
200 гр. Риса Акватика от Мистраль
3 ст.л. песто
25 гр. Кедровых орешков
Листья салата (руккола)

Рецепт:
   1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
   2. Разрежьте перцы пополам и удалите семечки.
   3. Соедините томаты и чеснок и распределите по половинкам перцев, взбрызните оливковым маслом
   4. Поместите перцы на противень и поместите в духовку на 20 – 25 мин.
   5. Отварите рис.
   6. В готовый рис добавьте песто и кедровые орешки
   7. Выньте перцы из духовки и дайте им остыть.
   8. Ложкой из смеси томатов и чеснока сделайте шарики и поместите их в половинки перцев
   9. Ложкой из рисовой смеси сделайте шарики и также поместите их в половинки перцев
  10. Поместите перцы в духовку еще на 5 минут.
  11. Сервируйте перцы с листьями салата.

Постное ризотто
300 гр. Риса
200 гр. Грибов (вешенок, например)
1 луковица
2 зубчика чеснока
5 ст. л. Оливкового масла
1 кабачок
10 шт. помидоров черри
1,5 литра воды
Сухое вино
Соль, перец по вкусу

   1. Вешенки вымыть и крупно нарезать, слегка обжарить в оливковом масле, отставить. Лук измельчить и обжарить с чесноком до мягкости в оставшемся масле, не давая подгорать, 5 мин. Добавить рис и готовить, помешивая, 2 мин. Влить сухое вино, готовить 4 мин.Засыпаем рис и заливаем его водой на 1 палец. Накрываем крышкой и оставляем на слабом огне на 7 минут, затем добавить обжаренные грибы и кубики кабачка, подливаем еще воды. Оставляем на огне еще 10 мин. Потом добавляем целые помидоры черри, соль и перец по вкусу и доводим до готовности.
   2. На протяжении всего процесса НЕ забываем перемешивать, иначе подгорит


Морс клюквенный   

2 стакана клюквы
1 стакан сахара
4 литра воды
1 апельсин
1 палочка корицы

Клюкву разморозить , размять и протереть через сито( у меня есть мельница ФАНТАЗИЯ Tupperware). Сок отставляем в сторону , а в жмых мы добавляем воду, корицу и цедру апельсина и сок апельсина. Проварить 5 минут и процедить в клюквенный сок. Ставим на холод и подаем. Очень полезный и питательный.

Щи из свежей капусты:
1\4 качана капусты
3 шт картофель
2 шт лук репчатый
1 шт морковь
5 шт стеблевой сельдерей
10 шт томаты черри
соль, перец горошком, лавровый лист и специи для супа

4 литра воды ставлю на плиту и довожу до кипения, добавляю лавровый лист и перец горошком. Засыпаем капусту ( нарезанную шашечками) и картофель( брусочками). Варим 20 минут. Параллельно на сковородке на оливковом масле обжариваем лук (полукольца), морковь ( соломка) и сельдерей (кубики). Обжариваю до золотистой корочки и добавляю томаты. Продолжаю обжаривать3 минуты. и выкладываем в суп, добавляюсоль и специи, зелень, даем настояться. Гостям понравился и процесс приготовления и сам суп. Ну а на второе мы готовили Ризотто с гибами и цукини.


Плов с морепродуктами

Лук 2 шт.
Чеснок
Перец (красный, зеленый, желтый)
Рис 500 гр.
Специи для плова (я покупаю у себя на рынке, и если спросить какие специи лучше для плова — Вам порекоммендуют массу всяких травок. Я о таких даже не догадывался)
Помидоры 5 шт.
Оливковое масло 100 гр.
Вода 1 л.
Морепродукты (заморозка например) 500 гр.
Креветки 400 гр.
Соль, перец

1. Лук и чеснок нарезать мелким кубиком. Слегка обжарить на оливковом масле, добавить кубики болгарского перца и обжарить еще 3 минуты.
2. Помидоры залить кипятком, дать немного постоять и потом переложить в ледяную воду, снять кожицу и нарезать кубиками. Помидоры слегка обжарить со специями для плова.
3. Морепродукты залить теплой водой, дать оттаять. Слить воду. Слегка обжарить.
4. Все ингредиенты выкладываем в форму для запекания. Сверху засыпаем промытым рисом, солим и заливаем водой.
5. Закрываем крышкой и ставим в духовку на 30 мин. 200 градусов.
6. Перед подачей готовый плов перемешать хорошенько и дать настояться.

Борщ постный
200 гр мороженных грибов
1 шт лук репчатый
1 шт морковь
2 шт свекла красная
300 гр квашеная капуста
3 шт картофель
4 шт помидоры
соль, перец горошком, лавровый лист, специи для супа
50 гр сахар
2 ст л уксуса

Грибы залить 3 литрами холодной воды и довести до кипения, добавить лавровый лист. соль и специи. Параллельно в сковороде обжарить на оливковом масле лук (мелкий кубик), затем добавить соломку моркови, кубики свеклы и квашеную капусту, сахар и уксус. Тушить 20 минут. Добавить бланшированные томаты( очистить от кожицы и порезанные мелко) и тушить еще 5 минут. В грибной бульон добавить картофель брусочками и варить 10 минут, затем тушеные овощи и варить еще 5 минут. Довести до готовности и покрошить чеснок и зелень . Дать настояться 20 минут.

«СУП ИЗ ОПЯТ СО ШПИНАТОМ»
2 шт лук репчатый
300 гр замороженные опята
200 гр грибы вешенки
5 шт картофель
200 гр шпинат замороженный

лавровый лист, перец горошком, соль , щепотку специй для супа
В кастрюле с толстым дном обжарить на оливковом масле лук( мелкий кубик) . Опята замороженные промыть проточной горячей водой и дать стечь, добавляем в слегка обжаренный лук. Затем порезанные вешенки — обжариваем 3 минуты, заливаем 3-мя литрами кипяченой горячей водой и добавляем картофель( средний кубик). Варим 10 минут.Кладем специи и соль. Шпинат замочить в горячей воде и порезать его не мелкин кусочки — Добавляем в суп. Кипятим 2 минуты и суп готов. Общее время приготовления минут 20, а удовольствия на 100%. Очень вкусно!

Салат «ВЕСЕННИЙ»

1 баклажан
200 гр маринованные артишоки
1 шт перец болгарский ( красный)
2 шт томаты
2 зубчика чеснока
1\2 лук красный
Зелень
200 гр салатная зелень
150 гр консервированный ананас.

Оливковое масло, соус бальзамико, соль,перец.
Салат очень мне понравился ,но ананас мне кажется там был лишним.
Баклажаны порезать кубиком и добавить в них мелкорубленый чеснок и зелень, оливковое масло. Выложить на тарелку и запечь 15 минут в микроволновке или 30 мин в духовке. Томаты отбланшировать и нарезать мелкими кубиками, перец квадартиками, а артишоки на 4 части, лук полукольцами. Все это перемешать с салатной зеленью и заправить маслом с бальзамическим уксусом и посыпать солью и перцем. Можно положить ломтики ананаса.

Медовая коврижка
Рецепт:
0,5 ст. сахара,
0,5 ст. меда (в тяжелые времена, когда меда мало, уменьшаю кол-во меда и увеличиваю кол-во сахара, но нужно положить хотя бы немножко, чтобы был медовый аромат)
0,5 ст. крепкой чайной заварки
1,5 ст.л. растительного масла
1,5 ст. муки
1ч.л. разрыхлителя
цукаты( можно любые:вишня, ананасы, курага, изюм, обязательно кумкват или апельсиновая цедра). Можно взять что-то одно, но на наш вкус вкуснее, когда всего и много По количеству, примерно одна горсточка.
1/4 ч.л. корицы
на кончике ножа гвоздика(будет ароматнее, если вы возьмете 2-3 шт. целой гвоздики, отломаете у них головки и измельчите)

В глубокую посуду всыпать сахар, влить мед и заварку, добавить подсолнечное масло, муку, смешанную с разрыхлителем,пряностями и просеянную. Тесто выложить в форму и выпекать как кекс до готовности.

Автор рецепта snezhka

Открытый пирог с мойвой

Тесто (из расчета на противень):
500 гр. муки, пакетик дрожжей(11 грамм), 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла,300 гр. воды

Начинка:
Около 0,5 кг мойвы, 1 луковица, 3 ст. л. томатного соуса (или томатного пюре), черный перец,
1/4 ч.л. семян фенхеля (фенхель очень подходит к рыбе, особенно к вареной и запеченной), постный майонез(не обязательно, но так вкуснее )

Начать лучше с чистки рыбы, это занимает больше всего времени. Удаляем голову, хвост, плавники, внутренности и черную пленочку. ОБЯЗАТЕЛЬНО удалить косточку! У нас получается такое мойвино филе.  Если рыбка попадется с икрой, замечательно! Она тоже пойдет в пирог.
Откладываем рыбу и приступаем к тесту.

Смешиваем дрожжи с мукой. В теплой воде размешиваем соль, сахат, растительное масло и добавляем к муке. замешиваем тесто, если липнет крукам, можно добавить еще немножко муки. Ставим тесто подниматься в теплое место на 30 минут. После того, как тесто поднялось, хорошо обминаем его и ставим еще на 20 минут.

Пока тесто поднимается, нарезаем лук полукольцами, семена фенхеля истолочь в ступке. Противень застилаем пергаментом. Тесто раскатать и выложить на противень. Смазываем его томатным соусом, кладем лук и, если есть икру, сверху выкладываем мойву(можно поплотнее, как бы «внахлест» . Чуть-чуть солим, посыпаем свежемолотым перцем и фенхелем. Поверх наносим сетку из майонеза(забавно, что у нас постный майонез выпускают только к Великому посту, как будто он единственный в году )
Выпекаем наш пирог в средненагретой духовке до готовности

Автор рецепта snezhka 

Фруктовое печенье

1,5 ст. муки, 200 гр. сока (любого фруктового), 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды,
3 ч.л. лимонного сока, 50 гр. растительного масла, 1 яблоко, цедра одного
апельсина, горсть изюма,пакетик ванильного сахара, соль.

Очищаем от кожицы крупное яблоко, режем его маленькими кубиками.
В миске смешиваем муку,щепотку соли, сахар.В соке размешиваем соду,
гашеную лимонным соком и раст. масло.Вливаем жидкую часть в муку,
добавляем яблоко, изюм, апельсиновую цедру, пакетик ванильного
сахара, и вымешиваем мягкое тесто.Противень застилаем пергаментом.
Мокрыми руками формируем шарики, выкладываем на противень.Сверху
посыпаем сахаром.
Выпекаем при 180 градусах 15-20 минут.

Автор рецепта snezhka

Постный крем из манки и апельсинов
из апельсинов (примерно 4 шт.)
выжать 1 стакан сока,
смешать его с 4 стаканами воды,
положить цедру, сахар по вкусу.
Вскипятить, процедить, всыпать манку,
сварить, растереть до крема.
Если твоя коврижка пополнеет в два раза
(только раст.масло уменьшить до 0,5 стакана)
и не откажется от 1 ст.л. уксуса, и будет рада
встрече с апельсиновым кремом,
то из неё выйдет Медовик постный.
А если делать отдельно коврижку и крем,
то его нужно выложить на блюдо и поставить
на холод на 1 час,
а при подаче украсить апельсинами.

Автор рецепта irenka63

Щи постные

Квашеная капуста — 1кг (среднекислой) — ее надо немного измельчить
Грибы белые сухие — 300г
Лук репчатый — 2шт
Картофель- 7шт
Это примерно мои нормы , воды по вашему вкусу. Если у вас капуста сильно кислая
ее надо промыть.Фишка этих щей в том, что все варится отдельно а потом соединяется.
Измельчить 1 луковицу, почистить и нарезать кубиками картофель, поместить лук+картофель
в кастрюлю залить 1/2 обьема воды, который вы собираетесь использовать+ 2ст.л
растительного масла. Варить почти до готовности.
В другую кастрюлю поместить вымытые грибы, залить оставшейся водой и варить до готовности..
Капусту + 1 измельченную луковицу потушить на сковороде до мягкости.
Когда картофель почти сварился — выливаем в эту кастрюлю грибы с бульоном и вукладываем
тушенную капусту. Все перемешать — дать повариться пару минут, посолить ,поперчить по-вкусу.
Приятного аппетита!!!

Автор рецепта katy

Салат Фунчоза
(дунганская кухня).
На 4 порции
Вермишель Фунчоза — 200г
Морковь -2шт.
Лук репчатый — 2шт
Зеленая редька — 1шт
2 свежих или соленых перца
2 огурца
2 помидора
можно добавить чеснок
растит. масло 50г.
Редьку и морковь нарезать соломкой., потушить, поместить в салатник. Перец кубиками, если он
свежий потушить, если соленый, то сразу в салатник.Огурцы и помидоры тоже нарезать.
Лапшу ополоснуть в холодной воде,залить кипятком, чтобы вода полностью покрывала
лапшу,закрыть крышкой и оставить на 5-10мин. , вынуть и охладить, затем нарезать на
отрезки длиной 15-20см.и смешать в салатнике со всеми овощами. Дать постоять минут 15.

Автор рецепта katy

Для тех кто не держит строгий пост, а ест все кроме мяса
Полента с сыром

Я использую кукурузную крупу фирмы Agnesi — она так и называется Polenta
ввидела два вида — istantanea — очень мелкий помол и bramata — покрупнее. Вкусна и та и другая,
та что крупнее дольше вариться.
на 4 порции — 250г крупы
и подсоленной жидкости — 1л. (я делаю 50:50 с молоком)
Поместить крупу в кастрюльку, залить жидкостью , варить на медленном огне, лучше на
рассекателе, до готовности .В инструкции для istantanea предлагают варить 1 минуту,
поверьте это мало, я варю около 10-12 минут. Когда она готова, положите кусочек
сливочного масла и засыпьте сыром нарезанным кубиками… естественно чем больше сыра,
тем вкуснее… перемешайте — готово!!!!!!!!! Подавать с острым соусом Сальса!!!

Автор рецепта katy

Борщ

3-4 картофелины, 300г капусты, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 свекла, 1 ст. л. томатной пасты, лавровый лист, черного перец, соль.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками, капусту шинкуем соломкой, свеклу и морковь натираем на крупной терке, лук мелко рубим. В кипящую воду кладем картофель, солим, а через 7 минут добавляем капусту, черный перец и лавровый лист.

Пока капуста с картофелем варятся, свеклу, морковь, лук и томатную пасту обжариваем в небольшом количестве раст. масла, а затем выкладываем их в кастрюлю с картофелем и капустой. В конце варки кладем 1 ч.л. сахара. Затем даем борщу настояться. Приятного

Автор рецепта snezhka

Сельдь в маринаде

1 слабосоленая сельдь
0,5 ст. воды
1 ч.л. уксуса
1 ч.л. сахара
1-2 зубчика чеснока,
1/2 луковицы
укроп

В воде смешать сахар, уксус,измельченный чеснок, мелко нарезанный укроп, добавляем лук полукольцами.
Селедку очистить, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками. Залить сельдь маринадом, перемешать и оставить на 2 часа. Очень вкусно!

Автор рецепта snezhka

Скоро здесь появятся новые рецепты!

Размещено в Рецепты