Пончики с орехово-лимонной начинкой
Ингредиенты
6 стаканов муки
100 г дрожжей
3/4 стакана сахарного песка
2 стакана молока
4 желтка
4 яйца
6 ст. ложек масла сливочного,
кукурузного или подсолнечного
100 г топленого масла
сок 1 лимона
2 ст. ложки коньяка
1 л растительного масла (для жарки)
Обсыпка:
1 стакан сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
Начинка:
400 г грецких орехов
2—3 лимона
1,5 стакана сахарного песка
Способ приготовления
Приготовить опару.
Растереть желтки, яйца и сахар в пышную массу.
Добавить молоко, лимонный сок, ванильный сахар, соль, подошедшую опару и хорошо размешать.
Всыпать муку и замесить тесто, постепенно прибавляя растопленное масло.
Тесто не должно быть очень густым.
Поставить на 20 минут в теплое место, чтобы оно немного подошло, и затем сразу же приготовить
пончики.
Приготовить начинку. Лимоны нарезать кружками, вынуть семена, положить в фарфоровую ступку
и растолочь с сахаром.
Затем, продолжая толочь, постепенно прибавить пропущенные через мясорубку орехи, чтобы
получилась плотная масса.
Раскатать половину теста на подпыленной мукой доске в пласт толщиной 2 см и наметить выемкой
кружки. На середину каждого кружка выложить 1/2 ложки начинки.
Из второго пласта теста, раскатанного на другой доске, вырезать той же выемкой кружки и накрыть
намеченные кружки первого пласта, следя за тем, чтобы начинка была в центре.
Края кружков прижать пальцами и вырезать выемкой пончики.
Разложить их на некотором расстоянии друг от друга и дать подойти.
Разогреть в кастрюле растительное масло и опустить в него пончики (они должны свободно плавать).
Когда одна сторона пончиков поджарится, осторожно перевернуть их на другую.
Готовые пончики разложить на доске и обсыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Остывшие пончики можно класть друг на друга.