Цукаты
Ингредиенты
Способ приготовления
Цукатами называют сваренные с сахаром, а затем подсушенные фрукты или нарезанную цедру
лимона, мандарина, апельсина, корки арбуза, дынь. Используют цукаты для украшения и начинки
тортов, пирожных, куличей, кексов, баб, пирогов, а также как самостоятельные конфеты.
Приготовить цукаты можно следующим образом. Цедру срезать, измельчить и залить холодной водой,
меняя воду через каждые два часа 3—4 раза.
Откинуть цедру на дуршлаг, обсушить, затем залить сахарным сиропом, довести до кипения, остудить
и оставить на сутки.
Сварить цукаты до пробы «толстая нитка».
Вылить на сито с крупными ячейками или дуршлаг и оставить стекать на 2—2,5 часа. Высушенные
цукаты разложить на металлические листы, застланные бумагой, поставить в теплое место
для подсушивания.
Обвалять цукаты в мелком сахаре.
Если варить фрукты с патокой или в подкисленном сиропе, то они не подсыхают. Их надо вынуть
из сиропа, промыть в теплой воде, подсушить, обмакнуть в уваренный сахарный сироп, затем
разложить на редкой сетке для подсыхания.
Подавать цукаты можно как отдельное блюдо, а можно включать в состав сложных десертов.
Оригинально сочетание цукатов из груши с сыром и орехами.