Лагенария: хитрости выращивания «африканской тыквы»


ekVG8dNhcg.jpg

Лагенария – это травянистая лиана, которая относится к семейству тыквенных. На настоящий суббота бесспорно 7 подвидов сей растения, которые имеют одноименное название. Как правило, горлянка произрастает на территориях, где-либо преобладает жаркий климат. Однако сейчас годится встретить лагинарию и в наших широтах.


Лагенария: будто это?

Внешне лагенария похожа на самую простую лозу, рядом этом пикет ее стебля может статься быть по преимуществу 15 м. Характеризуется горлянка  достаточно большими листочками прямоугольной формы, слегка гофрированными. Зацветает растение белыми маленькими соцветиями. Полностью созревшие плоды могут иметь самую разнообразную форму, особенно неоднократно встречаются овальной и круглой, могут быть крошечку вытянутые или грушевидные. Употреблять в пищу годится не едва лишь созревшие, а и недоспевшие плоды.

На протяжении многих лет плоды растения не едва лишь используют в кулинарии , а опять же они используются и ради других целей. К примеру, изо них делаются курительные трубки, различная посуда, детские игрушки, разнообразные музыкальные инструменты. Использоваться могут даже стебли, в частности будто они довольно прочные и применяются ради плетения веревок.

Семена лагенарии используются ради производства масла с повышенной жирностью. Оно может статься применяться не едва лишь в кулинарии, а и косметологии, действительно опять же медицине. По вкусу мякоть созревшего плода максимум похожа на простую тыкву, относится к числу диетических, лечебных продуктов. Плоды характеризуются минимальным количеством калорий – в 100 г содержится 14 Ккал.

Как и простая тыква, плоды лагенарии полезны содержанием большого количества ценных минералов и витаминов. В их лексика входят витамины, действительно опять же фосфор, крица , кальций, марганец, корнет , натрий, халькоген и калий. Широко полезные свойства растения используются народами Азии, Африки и Латинской Америки, где-либо лагенария применяется и в лечебных целях.

Экзотическая горлянка обладает прекрасными питательными и диетическими качествами, вследствие чего ее рекомендуется добавлять в паек людям, страдающим ото ожирения, действительно опять же диабета и др. болезней, которые связаны с нарушениями обменных процессов.

Африканская горлянка оказывает положительное воздействие на микросостояние почек и мочевого пузыря, улучшает работу печени. Довольно неоднократно используется рядом проведении комплексного лечения данных органов. Лагенария охватывает нужный цитрин С, который-нибудь способствует укреплению естественной защитной функции организма. К тому же, африканская горлянка относится к числу продуктов, содержащих большое обилие природных антиоксидантов.

В пищу должны использоваться недозрелые молодые плоды длиной почти 30 см, шириной в диаметре 4 см. Лагенария растет задолго чрезвычайности быстро, плоды могут достигать 2 м, действительно их брутто-вес 7 кг. Можно срезать нужную гарнизон плода, а не срывать его полностью. Место среза не немало загнивать, действительно лагенария продолжит рост.

Из плодов лагенарии годится готовить вкуснейшие оладьи, салаты, использовать ради фаршировки, жарить, мариновать, готовить изо плодов икру, которая не едва лишь вкуснее простой кабачковой, а и гораздо полезнее. Недозрелые плоды имеют довольно тонкую корочку, она задолго чрезвычайности мягкая и в старина маринования может статься не удаляться. Если плоды успели созреть, кожа становится деревянистой и ради ее распилки может статься понадобиться пила, изнутри в данный сарос мякоти уже нет, в частности будто она крошечку подсыхает в старина роста.

Одним изо самых распространенных видов опять же является лагенария бутылочная, которая обыкновенно используется ради декоративных целей.

Лагенария: пестование изо семян

Лагенария: хитрости выращивания «африканской тыквы»

Лагенария: хитрости выращивания «африканской тыквы»

  • Для выращивания лагенарии нужен немало долговременный вегетационный период, который-нибудь может статься колебаться ото 120 и задолго 150 дней. В суровом климате это пожалуй едва лишь рядом помощи рассады, иначе плоды просто не успеют созреть. Примерно после 1,5 месяца задолго планируемой высадки в намыв рассады полезно проводить ярь семян.
  • Семена растения плоские, большие, имеют плотную и немало твердую оболочку. Чтобы они проросли, раньше полезно их распарить. Если пропустить данный пункт, некоторые мовра могут не проклюнуться. Чтобы распарить посевной материал, его помещают в термос и заливают водой (около 40 градусов, а не больше), оставляют уравновешенно на сутки. Затем мовра извлекаются изо термоса и перекладываются на влажную вату или отрезочек ткани, помещаются в чист пакет. Дальше они перекладываются в теплое край и оставляются задолго тех пор, счастливо не начнут прорастать.
  • Когда мовра начнут проклевываться, они перекладываются в горшочки, которые заблаговременно заполняются грунтом (нужно использовать питательную земляную смесь, продающуюся в любом садовом магазине). Объем горшка не должен быть меньше 1 л.
  • В намыв мовра помещаются на глубину почти 3 см, сверху присыпаются перстный смесью и слегка принимаются руками, а не утрамбовываются задолго чрезвычайности сильно. Чтобы ускорить техпроцесс всходов семян, сверху над горшком годится сделать мини-парник, просто накрыв его полиэтиленовой пленкой.
  • Примерно вследствие 2 недели всходят семена, действительно рядом условии накрытия парничком, это техпроцесс ускоряется на чуточку дней. Желательно оставлять горшки с семенами в помещениях, где-либо поддерживается эталонно одинаковая температура (не менее 25 градусов).
  • Ухаживать после семенами задолго чрезвычайности нипочем – довольно эпизодично поливать сеянцы и следить, ради не снижалась температура. Ни в коем случае нельзя заливать растения, в частности будто они могут заболеть. После того, будто пройдут поздние весенние заморозки, годится выполнять пересадку рассады в грунт. До сей времени сеянцы полезно держать в помещении. Если же лагенария немало пересажена задолго чрезвычайности рано, оно может статься просто замерзнуть.
  • Пересаживать рассаду полезно уже постфактум того, будто полностью установится тепло, пройдут заморозки. Заранее подготавливается надел ради высадки саженцев – лагенариятребует довольно большое пространство. Чтобы сэкономить землю, пожалуй пестование на шпалере.
  • Прежде, чем высаживать растения, полезно выкопать лунки, расстояние посереди ними почти метра. В лунки насыпается любое азотное (2 ст. л.), калийное торфоудобрение (1 ст. л.), годится заменить простой золой (1 ст.). Также в лунки добавляются компост. Пересаженные саженцы на совесть поливаются. Лагенария любит тепло, свет, воду, а не переносит переувлажнение и может статься погибнуть. Растет и плодоносит вплоть задолго заморозков.

Размещено в Дом и семья Метки: , , , ,