Тесто на основе молока и кисломолочных продуктов
В основе теста может быть вода и мука или молочные продукты — от молока до сыра. Тесто, замешенное на молоке, сливках, сметане, твороге или сыре, гораздо нежнее и мягче дрожжевого. Сметана, кефир, ряженка и простокваша
придают пирогам и булочкам кисловатый вкус, который не портит, а, напротив, делает вкус выпечки пикантным.
Изделия на основе сметаны сдобные, но они не такие тяжелые и калорийные, как на основе сливочного масла.
Из теста на основе молочных и кисломолочных продуктов можно печь пироги с начинкой, торты, пирожные, шарлотки.
Например:
Галушки яблочные
3 стакана муки
3/4 стакана молочной сыворотки
4 яйца
10 яблок средних
соль, сахар по вкусу
Взбить яйца с сахаром и солью.
Добавить сыворотку, ввести мелко порезанные ломтики яблок и просеянную муку.
Замесить тесто.
Зачерпывать ложкой тесто и отпускать его в кипящую воду.
Готовность галушек можно проверить при разрезании или прокалыванием палочкой — сердцевина
должна быть сухой.
Подавать со сладким соусом.