Шоколадно-клубничный торт
Ингредиенты
Основа:
50 г муки
5 ст. ложки сахара
1,5 ч. ложки разрыхлителя
0,5 ч. ложки соды
0,5 ч. ложки соли
125 г холодного масла, порезанного
на кусочки
85 г натертого горького
или полусладкого шоколада
175 мл + 2 ст. ложки кефира
Соус:
170 мл жирных сливок
2 ст. ложки коричневого сахара
175 г натертого горького
или полусладкого шоколада
1 ст. ложка бренди, или коньяка,
или рома
1 ст. ложка ванили
Начинка:
800 г клубники
5 ст. ложек сахара
330 мл жирных сливок
0,5 ч. ложки экстракта ванили
Способ приготовления
Для соуса смешать сливки и сахар. Нагревать смесь на среднем огне, не доводя до кипения. Добавить
шоколад и перемешать до полного его растворения. Добавить алкоголь и ваниль.
Приготовить основу. Нагреть духовку до 190 °С. Смазать форму маслом или застелить пергаментом.
Смешать муку, 3 ст. ложки сахара, разрыхлитель, соду и соль.
Добавить масло и пальцами размять до однородной консистенции.
Добавить шоколад, затем кефир. Вымешивать вилкой до однородного теста. Выложить тесто в форму,
аккуратно примять пальцами. Смазать 2 ст. ложками кефира и присыпать 2 ст. ложками сахара.
Выпекать при 190 °С около 25 минут.
Охлаждать в форме.
Приготовить начинку. Отложить 8 самых красивых ягод для украшения. Остальные порезать
и засыпать 4 ст. ложками сахара. Встряхнуть, чтобы ягоды равномерно покрылись сахаром. Дать
постоять 30 минут, до того момента, когда ягоды станут выделять сок.
Взбить сливки с 1 ст. ложкой сахара и ванилью. Охладить. Осторожно вынуть остывшее основание
из формы.
Острым тонким ножом разрезать на 2 коржа.
На нижний корж выложить все ягоды с соком. Немного полить шоколадным соусом. Выложить
1/2 взбитых сливок и накрыть вторым коржом. Украсить оставшимися взбитыми сливками и ягодами.
К торту отдельно подать оставшийся шоколадный соус.